About Us   |  ICF   |  News   |  Contact Me
Welcome Guest 
一般財団法人 まちの縁側クニハウス&まちの学び舎ハルハウスログイン

ユーザー名:


パスワード:





パスワード紛失
一般財団法人 まちの縁側クニハウス&まちの学び舎ハルハウスメインメニュー
一般財団法人 まちの縁側クニハウス&まちの学び舎ハルハウスリンク

niwa さんのお知らせ

 
2017
7月 19
(水)
19:41
8月昼食交流会メニューのご案内!
本文
7月19日 梅雨明けとなりました。
猛暑のなか、小野郷悠々自然塾(中西理事長)の梅55kgは、ヘタのところを消毒してヘタを取り、12%の塩漬け。1週間後、紫蘇を揉み、入れると真っ赤な色に染まりました。
 梅雨が明けると晴天が続きますので50㎏の紫蘇漬け梅を夜干しです。これが又手間のいる所ですが、根気よく干しますと美味しい梅干しです。
 8年目にしてやっと気づいた肝腎要は、重しを石や素焼きではなく、陶器の皿を重ねて入れる事が一番良いようです(カビ予防のため)。
 夏バテ防止とお盆を意識してメニューをご覧くださいませ。
 そして皆でワイワイしゃべりながら楽しくいただきましょう。
閲覧(6205)
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です。
Powered by Monosasi 一般財団法人まちの縁側クニハウス&まちの学び舎ハルハウス